?

Log in

No account? Create an account

Разгром колонны Пермского ОМОНа. Вечная память. !

28 марта 2000 г. вечером во временный Веденский РОВД, укомплектованный сотрудниками милиции из Пермской области, с приданным ему пермский сводным ОМОНом, поступил приказ командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-майора Макарова на зачистку села Центорой в соседнем Ножай-Юртовском районе.
Рано утром 29 марта колонна, состоящая из 41 омоновца из Перми и Березников, 8 военнослужащих внутренних войск комендантской роты и водителя Веденского РОВД на БТР, "КамАЗе" и "Урале", выдвинулась из Ведено в пункт назначения для проведения спецоперации по проверке паспортного режима и осуществления других мероприятий.
В нескольких километрах от Ведено в районе селения Жани-Ведено, в горном ущелье, у высоты 813, колонна попала в засаду чеченских экстремистов под командованием Абу-Кутейба. Чеченцы открыли огонь из стрелкового оружия, выстрелами РПГ подбили БТР и обе автомашины. Водитель (возможно, наводчик) горящего БТР развернул башню и открыл огонь по сопке, позволив омоновцам занять более удобные позиции для обороны. Омоновцы и военнослужащие внутренних войск комендантской роты приняли бой, отбивались до последнего. В их последнем радиосообщении была просьба стрелять одиночными. По всей вероятности, у них кончались боеприпасы.
Только пять омоновцев из Березников и один военнослужащий комендантской роты вернулись к своим.
На помощь попавшим в засаду омоновцам из Ведено был направлен отряд из военнослужащих ВВ комендантской роты (контрактники) и милиционеров Веденского РОВД. Попав под огонь, отряд отступил, понеся потери ранеными.
В последующие дни этот район прочёсывали и разминировали военнослужащие внутренних войск, десантники и сотрудники милиции.
19 апреля 2000 г. в Веденском районе начинается масштабная спецоперация по ликвидации сконцентрированных здесь формирований Басаева и Хаттаба. Российская артиллерия наносит удары по объектам противника в районах сёл Зоны, Шалажи, Грушевое, Ца-Ведено. Для участия в операции дополнительно перебрасывается около 500 военнослужащих и боевая техника. Штурмовики Су-25 совершают 22 боевых вылета, бомбардировщики Су-24М - 4. Более 50 раз поднимаются в воздух вертолёты огневой поддержки Ми-24.
Тесно связана с происходящим засада на колонну 51-го парашютно-десантного полка, проведённая партизанами Хаттаба на границе Веденского и Шалинского районов под Сержень-Юртом 23 апреля 2000 года. Это нападение федеральными силами было отбито.</lj-embed>

Comments